Блог

30.09.2020

Поздравляем

30.09.2020

Құттықтаймыз

10.08.2020

Абай күнімен

04.06.2020

ҚР-ның ұлттық рәміздері күні құтты болсын!

Отдавая дань уважения

01.10.2020

 

В первый день октября мы чествуем ветеранов. Именно эти замечательные люди в своё время строили Экибастузский топливно-энергетический комплекс. По комсомольским путёвкам, по зову души и сердца приехали они в наш город, чтобы создать невиданный доселе промышленный гигант – ЭТЭК. В их числе, конечно же, бывшие работники– Экибастузской ГРЭС-2.
Ветеранская организация ГРЭС-2 насчитывает около 1500 человек.
Именно по инициативе ветеранов ГРЭС-2 в 2015 году было создано общественное объединение «Ветераны энергетики Экибастуза», куда вошли ветеранские организации экибастузских станций и энергопредприятий.
И сегодня мы рассказываем о нескольких заслуженных работниках ГРЭС-2.

Кульбаев Нургали Слямгалиулы — машинист-обходчик котельного оборудования 6 разряда котлотурбинного цеха. Стаж на предприятии — 28 лет.
Приехал он из Качирского района совхоза Трофимовка в 1990 году. Сразу пришёл устраиваться на ГРЭС-2 в котлотурбинный цех.
На работу нашего героя принимал начальник цеха Александр Сторожук. Наставники, по словам Нургали, были очень профессиональными и внимательными:
— Спасибо им огромное за заботу, за то, что не жалели на нас, молодых времени… Последний мой начальник смены — Починский Сергей Николаевич. Лет 15 вместе отработали.
Сын Нургали трудится на ГРЭС-2, дочь тоже, а младшая дочка теперь живёт в Железинском районе.
В марте 2018 года вышел на пенсию.
За многолетний добросовестный труд нашему герою присвоено звание Заслуженного энергетика, он награждён знаком АО «Самрук-Энерго», почётной грамотой Интер РАО ЕЭС.
Хобби Нургали — автомобиль, время наш герой любит проводить в гараже.
— Желаю всем нашим здоровья, успехов в работе, чтобы энергоблоки без поломок и семейного счастья!

Машинист котельного оборудования 5 разряда котлотурбинного цеха Татьяна Сергеевна Касьянова – на родном предприятии отработала 30 лет.
Родилась в Восточном Казахстане, в Усть-Каменогорской области. Окончила энергетический техникум и по распределению приехала работать на ГРЭС-1.
— Я менять места работы не люблю, — говорит Татьяна Сергеевна, — Но почему-то работать хотела именно на второй станции. Когда мы запустили все восемь блоков, я подумала, что миссия моя выполнена и перевелась на ГРЭС-2.
С 1986 года до выхода на пенсию Татьяна Сергеевна работала в цехе теплоснабжения. Потом цех присоединили к КТЦ.
— У нас очень стабильный и надёжный коллектив, — продолжает Татьяна Сергеевна. — Мне всегда везло на хороших людей. Первыми моими наставниками стали Ирина Тищенко, Александра Фелькер, Виктор Фелькер, Виктор Гормонов, Даурен Даулетбаев, Сергей Разживин — все с пуско-отопительной котельной.
У Татьяны Сергеевны два сына. Старший окончил аспирантуру НГТУ в Новосибирске. Он программист. А младший окончил железнодорожный техникум в Уфе и переехал к брату. Открыл свой бизнес. Сыновья — особый предмет гордости для Татьяны Сергеевны. Когда говорит о них — вся светится.
За многолетний добросовестный труд Татьяна Касьянова награждена Грамотами министра энергетики. Она — ветеран энергетики. Есть и соответствующая медаль.
В канун праздника Татьяна Сергеевна желает своим бывшим коллегам всего самого светлого:
— Есть прелести в любом возрасте. Надо любить жизнь, быть оптимистами и наполнять окружающий мир радостью и теплом. Будьте счастливы, дорогие мои!

Татьяна Кабжапаровна Жангулова — бывший оператор очистки сооружений цеха гидротехнических сооружений и подземных коммуникаций. На станции отработала 26 лет.
Родилась в России, в Алтайском крае. В 1968 году переехала в Щербактинский район Павлодарской области. Там окончила среднюю школу. И много работала.
На ГРЭС-2 Татьяна Кабжапаровна пришла в 1990 году. До этого два года отработала разнорабочей в столовой посёлка Солнечный. А при первой возможности пришла работать на ГРЭС-2. Устроилась в ЦГТСиПК (цех гидротехнических сооружений и подземных коммуникаций).
— У меня был замечательный наставник — начальник вахты Зинаида Пателицина. Я с ней начинала работать. Она многому меня научила. Спасибо ей огромное за поддержку.
Наша вахта самая замечательная: Жанара Нурумова, Тамара Распаева, Сауле Галеева — очень хорошие коллеги. Все до сих пор мне звонят, спрашивают как дела, приглашают в гости.
Татьяну Кабжапаровну неоднократно поощряли за добросовестный труд.
— Желаю своим коллегам чтобы доработали до пенсии, здоровья, семьям всего хорошего. До сих пор цех по ночам сниться. Цех отличный. Спасибо что включили в список коллег, о которых готовится этот материал в газете. Всех пенсионеров с праздником!

Рашит ГАББАСОВ: «Нам есть что вспомнить»
Рашит Файзрахманович Габбасов уходил на заслуженный отдых с должности заместителя начальника по складскому хозяйству отдела материально технического снабжения.
— В начале 1979 года я получил письмо от своего товарища Алексея Пичугова, который тогда уже работал и жил в Экибастузе, — вспоминает Рашит Файзрахманович. — Он был начальником смены ГРЭС-1. Он активно занялся проектом новой станции, подготовкой оперативного персонала.
В конце 1984 был зарегистрирован первый трудовой рекорд — 3960 МВт электроэнергии, выработанной на ГРЭС-1.
А потом Рашит Файзрахманович перешёл на станцию ГРЭС-2. И ни дня об этом не жалел.
— Пишу книгу об энергетиках Экибастуза. Воспоминания. Надеюсь издать её хорошим тиражом, чтобы как можно больше людей смогли узнать, как всё начиналось. Многих героев труда уже нет в живых, многие на пенсии.
Рашит Файзрахманович — ветеран энергетики РК, Заслуженный энергетик, ему вручён знак «80 лет ГОЭЛРО СССР». Проходило вручение в 2000 году в Москве, в концертном зале «Россия». Награду он получил из рук Анатолия Чубайсав, а в зале находился Владимир Путин. Наш герой — кавалер Ордена «Знак Почёта», Почётный гражданин Экибастуза.
В день 1 октября Рашит Файзрахманович обратился к бывшим коллегам:
— Будьте здоровы и богаты! Живите дружно! Уважайте друг друга, берегите детей и родителей. Пусть вам во всём светит счастливая звезда!

вернуться назад на новости?

Баннеры

"Екiбастұз ГРЭС-2 станциясы» АҚ", 2006 - 2019
Қабылдау бөлмесi: Факс: (7187) 76-22-00, Тел: (7187)29-93-69
e-mail: gres2kz@gres2.kz

АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", 2006 - 2019
Приемная: Факс: (7187) 76-22-00, Тел: (7187)29-93-69
e-mail: gres2kz@gres2.kz