Блог

19.03.2021

Наурыз құтты болсын!

05.03.2021

Құттықтаймыз!

30.09.2020

Поздравляем

30.09.2020

Құттықтаймыз

С комсомольской путевкой на Экибастузскую ГРЭС-2

06.12.2013

 

22 декабря 2013 г. исполняется
20 лет со дня пуска 2-го энергоблока,
включенный в сеть Президентом
Республики Казахстан
Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Замечательные слова «История - это картинная галерея, где мало оригинала и много копий». И вот такая копия, память о юности молодых юношей и девушек, которых захватывала романтика, энтузиазм лежит передо мной.
Комсомольская путевка № 42. «Товарищ Бондарчук Маргарита Михайловна по призыву Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи направляется в Экибастузэнергострой».
И далее «… уверены, что своим самоотверженным трудом Вы оправдаете высокое доверие Ленинского комсомола…». Дата выдачи: 23 февраля 1987 года.
Людей с такой историей в биографии на ГРЭС-2 немало: Бондарчук - Овчинникова Маргарита Михайловна, Шнейгербергер Ирина Борисовна, супруги Кумалаковы Хахарман и Бейрута, Закариянов Серик, Камзин Серик, Джангулов Тлеугали, Есенбаев Байзак, Тукташева Камила, Мырзалиева Куралай, Ермекбаева Гаухар и многие другие.
Сатанов Батырхан Бурханович вспоминает: «Меня пригласили в комитет комсомола районной организации г. Шимкента и предложили поехать на Всесоюзную стройку. Нас было трое друзей. И вот 1 марта 1987 года в Алматы состоялся шестнадцатый съезд комсомола Казахстана, и я оказался в числе 800 делегатов. Это были юноши и девушки восемнадцати - двадцати лет, объединившиеся в «Казахстанский комсомольский трудовой отряд». Три дня шел съезд, для нас организовали экскурсию по городу, выдали форму с эмблемой и шестого марта посадили в поезд, украшенный красивыми плакатами, провожали с музыкой и напутственными словами. Все это, конечно, воодушевляло, казалось, что каждый из нас может свернуть горы…»
Эшелон, в котором ехало около 700 человек, остановился в г. Экибастузе. Торжественно с духовым оркестром трудовой отряд комсомольцев встречали руководство города и станции. Первое собрание прошло в доме культуры, затем экскурсия по городу.
Жизнь бурлила. Каждый день танцы, причем на улице, музыка, песни под гитару, конкурсы, соревнования… и, конечно, начали играть первые свадьбы. «Мы не чувствовали усталости, наступило полное разнообразие жизни»,- вспоминают комсомольцы.
Однако, немало молодых людей, не выдержав суровой погоды и трудностей, уехали назад. Казалось, чтобы стать героем такой стройки ГРЭС-2 достаточно было принять решение и приехать, а вот стать специалистом, энергетиком не у всех хватило силы и воли. Впрочем, это вполне закономерно, ведь они были еще совсем юными.
Сатанов Батырхан Бурханович с первых дней работал монтажником наружных трубопроводов. «Когда мы приехали на станцию, строительство 1-го энергоблока почти завершилось, поэтому мы принимали участие в монтажных работах 2-го блока», - уточняет он.
Наконец, 22 декабря 1993 года, было объявлено о пуске энергоблока. Собрались руководители, гости, но самым большим событием стало участие Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева.
На самом деле в каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, нужны только условия для их раскрытия. Пуск одного энергоблока, затем через три года второго и было тем условием, когда каждый мог показать себя не только специалистом, но и личностью причастной к большим делам. А трудности ведь действительно были: ночные смены, работа в выходные и праздничные дни, задержка заработной платы в 90-ые годы и связанные с этим голодовки, аварийные ситуации и т. д.
Но высочайший энтузиазм и чувство причастности к грандиозному процессу смогли переломить ситуацию»,- вспоминают теперь уже не первые комсомольцы, а маститые специалисты, уважаемые люди станции, вошедшие в историю комсомольцами Всесоюзной стройки.
На самом деле, жизнь для этих людей не тающая свечка, а что-то вроде факела, который попал им в руки и они захотели заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущему поколению. И они это сделали достойно!

У. Сагитова
USagitova@gres2.kz
Тел. 8 (7187) 299-221

вернуться назад на новости?

Баннеры

"Екiбастұз ГРЭС-2 станциясы» АҚ", 2006 - 2019
Қабылдау бөлмесi: Факс: (7187) 76-22-00, Тел: (7187)29-93-69
e-mail: gres2kz@gres2.kz

АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", 2006 - 2019
Приемная: Факс: (7187) 76-22-00, Тел: (7187)29-93-69
e-mail: gres2kz@gres2.kz