Блог

19.03.2021

Наурыз құтты болсын!

05.03.2021

Құттықтаймыз!

30.09.2020

Поздравляем

30.09.2020

Құттықтаймыз

Есть такие женщины…

29.02.2012

 

Возникает вопрос: действительно ли энергетика – сугубо мужская профессия? И сколько представительниц прекрасного пола, посвятивших себя такому нелегкому, но интереснейшему делу? А вот статистика только по Экибастузской ГРЭС-2. Здесь работает 524 женщин – это составляет одну третью часть из общего числа работающих: в ТТЦ – 65 женщин, КТЦ- 48, химцехе – 45, в техническим управлении – 44, управлении – 87, в социальной сфере из 61 специалистов 55 составляют женщины. Таким образом, нет ни одного производственного структурного подразделения где бы не работали женщины. Практика убеждает, что женщина – это активный, исполнительный, высокопрофессиональный и очень ответственный специалист.
Немало в энергетике женщин, которые достигли руководящих высот, в том числе и на нашей станции: Ануфриева Тамара Федоровна - начальник химического цеха, стаж работы в энергетике 26 лет, Горшкова Васса Артемьевна - начальник отдела охраны окружающей среды, стаж работы 33 года, а сколько женщин начальников отделов! Все они благодарны своим коллегам, трудовому коллективу единомышленников за поддержку и понимание.
Бердюгина Татьяна Вячеславовна работает начальником лаборатории металлов. Это о ней коллеги единодушно говорят: «Наша путеводная звезда». О всех ли руководителях могут так сказать в коллективе? Будем правдивы, наверное, нет. Но на сколько надо любить людей, свой коллектив, насколько надо любить свою работу, чтобы заслужить такую оценку!
Природа, создавшая женщину, сказала: «Будь прекрасной, если можешь, будь мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно». Бывают разные жизненные ситуации, но Татьяна Вячеславовна выдержана, благоразумна, мудра в своих решениях и требовательна в работе.
Инженер-теплотехник по образованию сразу после окончания Томского политехнического института «по распределению», как говорили раньше, приехала в Экибастуз. Она участвовала в строительстве и запуске первого энергоблока вместе со своими коллегами Сторожук Александром Анреевичем, Меньшиковым Александром Федоровичем, Гайдук Валерием Ивановичем, Тимаковым Сергеем Геннадьевичем и многими другими. «Когда запускали первый блок, - вспоминает Татьяна Вячеславовна, - дух захватывало, потому что столько сил и труда было вложено коллективом, можно сказать, вся наука бывшего СССР работала на станцию». Лабораторию металлов создавал Меньшиков Александр Федорович. Поэтому Татьяна Вячеславовна гордится своим коллегой, с которым рука об руку работает уже более 28 лет. «Сейчас, конечно, - продолжает она, - лаборатория оснащена новым современным оборудованием. Наш коллектив, состоящий из 10 человек, обеспечивает надлежащий контроль за металлом оборудования через диагностику, контроль и постоянный технический осмотр. Работа аналитическая, очень тонкая и ответственная, мы выдаем разрешение на сроки эксплуатации металла, из которого изготовлено оборудование, следим за изменением структуры металла».
О Татьяне Вячеславовне коллеги говорят: «Всегда доброжелательна, даже если делает замечание не сделает больно душе». Своим заместителем не побоялась взять молодого специалиста Каната Нурахметова. « Я у Татьяны Вячеславовны учусь ценить каждого человека, понять и поддержать. Она всегда говорит, что не имеем права на ошибки, лучше проверить и перепроверить и потом дать заключение».
Татьяна Вячеславовна удивительно лучезарная женщина, походка ее легка, в душе не копятся обиды, разочерования, не вьет гнездо зависть к чужим успехам. Даже если на радугу ее жизнелюбия наползают тучи тяжелых обстоятельств, она продолжает смотреть светло в будущее и верить в доброе сердце всех людей. 31 год работы в энергетике, при чем в мужском коллективе, оставили ее женственной с широкой, красивой душой настоящей женщины.
После тяжелого рабочего дня любит Татьяна Вячеславовна вместе с супругом и его родителями пить на даче чай из большого самовара, который достался им еще от бабушки. А дача – это просто сказка, здесь посажено более 100 деревьев, кустарников и все сделано с большой любовью. Особенно много разных видов яблонь, видно сказывается сохранившийся с детства запах алматинского апорта, ведь родилась она в солнечном яблоневом городе Алматы.
«Я счастливая женщина, - говорит Татьяна Вячеславовна, - у меня две дочери, любимый муж и ждем внуков». Говорят, что «Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она выбрала». А ее избранник - достойный муж, отец, с которым она чувствует себя счастливой».
Удивительно, но она всегда располагает к себе теплой улыбкой, одаривает полезным советом, умеет найти подход к любому человеку. Коллектив лаборатории металлов с радостью идет за своим лидером, которая является для них путеводной звездой.
В праздничный день особые слова благодарности нашим женщинам ветеранам, которые большую часть своей жизни посвятили любимой профессии – энергетике. Вам - наше глубокое уважение и признание.
Какой бы профессии не посвятила себя женщина, главное ее предназначение – быть матерью. Многодетные матери Абишова О. Ш, Балгужина Г. К, Карабаева Ж. М. Константинова Т. Б, Наргузинова М. Ш, Орлова А. В, Сейтжанова Г. Р. Уваровская А. Р. Умурзакова воспитали замечательных детей, многие из которых пошли по стопам своих матерей – стали энергетиками.
Накануне замечательного праздника 8- марта искренне и сердечно поздравляем всех женщин с весенним праздником. Особые слова признательности Вам, женщины – энергетики, несущие в каждый дом свет, тепло, уют и добро!

USagitova@gres2.kz
Тел. 8 (7187) 299-221

вернуться назад на новости?

Баннеры

"Екiбастұз ГРЭС-2 станциясы» АҚ", 2006 - 2019
Қабылдау бөлмесi: Факс: (7187) 76-22-00, Тел: (7187)29-93-69
e-mail: gres2kz@gres2.kz

АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", 2006 - 2019
Приемная: Факс: (7187) 76-22-00, Тел: (7187)29-93-69
e-mail: gres2kz@gres2.kz