Блог

19.03.2021

Наурыз құтты болсын!

05.03.2021

Құттықтаймыз!

30.09.2020

Поздравляем

30.09.2020

Құттықтаймыз

Творчество с экономическим эффектом

31.01.2012

 

В последнее время появляется все больше производственных задач, требующих вдумчивого и творческого подхода. Объем выполняемых работ растет и бывают такие ситуации, решение которых требует рационализаторского подхода. Иногда приходится из старого оборудования переконструировать и сделать новое, но бывают и такие ситуации, когда нужно сделать совершенно новое, которое не изготавливают ни на одном заводе.
Так и получилось при реконструкции ленточного ковейера 5/3 АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». В ходе модернизации конвейер не функционировал, а подачу угля надо было обеспечивать бесперебойно. Начали искать выход из положения. Перебрали всю документацию, связались с заводами, обратились к маститым конструкторам других предприятий, институты – выхода не было. Надо было сделать короб пересыпки угля при этом с определенной экономической эффективностью.
На станции Экибастузская ГРЭС-2 ветеран труда Владимир Николаевич Радаев работает более 16 лет руководителем конструкторской группы. О нем можно сказать с уверенностью – рационализатор по профессии. Как говорит начальник топливно- транспортного цеха Талгат Даленов: «Уже не раз в трудную минуту Владимир Николаевич смело берет удар на себя и этим просто спасает нас».
В конструкторской группе три человека: Радаева Людмила Нурулиновна, его коллега и супруга и молодой специалист Берденгоров Ербол. Они во во всех изобретениях поддерживают рационализатора и вместе «творят». А эти «творения» позволяют решать важные производственные вопросы да еще с большой экономической эффективностью. Изобретенный короб пересыпки угля действительно обеспечил бесперебойную подачу угля и дал желаемый результат. Решение оказалось и по времни, и по техническим характристикам эффективным.
На сегодняшний день без сомнения можно сказать, что нет на станции такого цеха или участка, где бы не использовались разработки конструкторов во главе с Владимиром Николаевичем. На вопрос о том, сколько он имеет изобретений сразу ответить не может, лишь скромно признается: «Я как - то не считал, надо – значит делаем». Но одно свое изобретение рационализатор все таки помнит, да и не только он, об этом знает вся станция. « Проектов было много,- говорит Владимир Николаевич, - но мне запомнилась дробилка шлаковая».
«Было такое время на станции, когда труба гидрозолоудаления постоянно забивалась шлаками. Приходилось сваркой вырезать отверстие в трубе и вычищать затор прямо на территорию станции. Инженеры хватались за голову, но не могли найти выход из этого положения. Тогда мы разработали проект шлаковой дробилки, так как заводы подобное не выпускают. Ценность состоит в том, что от изготовленного оборудования эффект получили не только экономический, но и экологический. Эти дробилки работают до сих пор, а о существовавшей когда-то проблеме давно забыли».
«Работа конструктора, - считает ветеран труда, – это постоянное создание чего-то нового, поиск выхода из аварийных ситуаций, решение технических проблем нестандартными методами. Такое под силу только опытному специалисту. Я давно уже говорю о том, что нужно готовить смену, потому что с каждым годом оборудование изнашивается и требует рационализаторских решений».
Молодой специалист, инженер-конструктор Ербол Берденгоров, подтверждая слова своего учителя, поясняет: «Работа у нас сложная, но интересная. Каждый день что-то новое. Вот и про короб пересыпки хочу сказать, что мы просмотрели все документы, но аналогов ни короба пересыпки, ни дробилки шлаковой и, наверное, многого другого оборудования, разработанного Владимиром Николаевичем нет». И далее ученик продолжает о наставнике: «Владимир Николаевич учит меня всегда помнить, что при конструировании любой детали, любого оборудования надо ставить себя на место того человека, который будет с этим работать. Если это просто и удобно,- говорит он, - тогда предлагай другим».
Какие же мудрые и честные слова, ведь можно сделать свою работу и с плеч долой. Но не умеет так подходить к работе Радаев Владимир Николаевич, потому что профессионал с большой буквы.
Исчесление стажа работы ветерана труда начинается с 1966 года, в его семье супруга, а также дочь Ирина, студентка Экибастузского инженерно- технического института, будущий конструктор, а значит - это династия.
Опыт, талант, любовь к своей работе, исполнительность, неравнодушие и мудрость – вот слагаемые успеха этого очень скромного человека.
Все рационализаторы знают, сколько сил, бессонных ночей и мучительных поисков стоит за каждым предложением. А сколько нужно документов, чтобы внедрить это в жизнь! Проблема многих конструкторов, том числе Владимира Николаевича в том, что не любит оформлять неимоверное количество документов на свои изобретения. Он практик, «он делает легко то, что трудно для других», а значит талантлив. Но всякое его изобретение это еще результат сильной воли и большого энтузиазма.

USagitova@gres2.kz
Тел. 8 (7187) 299-221

вернуться назад на новости?

Баннеры

"Екiбастұз ГРЭС-2 станциясы» АҚ", 2006 - 2019
Қабылдау бөлмесi: Факс: (7187) 76-22-00, Тел: (7187)29-93-69
e-mail: gres2kz@gres2.kz

АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", 2006 - 2019
Приемная: Факс: (7187) 76-22-00, Тел: (7187)29-93-69
e-mail: gres2kz@gres2.kz